旧青画 发表于 2016-5-4 08:53:42

气在形意拳里有很多体现 内三合讲究心意气力

气在形意拳里有很多体现,在拳谱里也经常出现,内三合讲究心意气力,还提到 气附心意随时用,还有一气蓄乾坤,还有拳上一气如兵战之杀气无不取胜,还有宁在一气先莫在一气后,还有前任后督,气行滚滚,还有丹田者元阳之本气力之府也,还有明了五行多一气。。。。等等等等

不再一一举例。额!这么多气说的都是什么呢?指的是同样的意思吗?
其实不是一样的意思!先说内三合的气!
要明内三合,必先明六合。要明六合,那就要从根上学习。从哪?拳谱啊,六合拳论,它将六合之意讲得很明白。看看就是了!
六合拳论归根结底讲的是什么?是怎么炼气吗?是教招数吗?是训练方法吗?是对敌经验?是内外兼修的内功外功心法?

都不是!它是对迎敌时的指导思想!是对从内在的调动,到肢体的运动的最根本要求!

在咱们秘籍网里,高手不少!但一直在街头擂台打过来的不多!!我列举几个人。 大吧主功夫黑小,天山一剑老师,八方通老师,还有江新城老师,张猛教练,吴焕庭主席等等。。。
这都是在最乱的年代打过来的,有的在擂台上,有的在街上。。。
我叫个人吧。。@jxc1130

江爷,现如今有胆气有勇力者还有几人?有胆气,有勇力,有技力者又有几人?若于一旦尔需用之,能够内外相合,气浮心意随时用又有几人?能够遇敌不慌不乱,直扑上去,随低打低,随高打高,一动而则败也的又有几个。。。

想想想您年轻时怎么过来的?您年轻时打过多少人,经历过什么阵仗?您可曾惧过何人?可曾怕过人多?
现如今,练武的,能够遇敌不慌不乱,直扑上去,随低打低,随高打高,一动而则败也的又有几个?
你可曾见到身大力勇者而有所犹豫?

可现在练武的人呢?他们缺了什么?心!意!气!

这个气指的是什么气??以人自身来讲,正气,胆气,勇气,戾气!对手看你看到的就是杀气!凶煞之气!旁观者看到的就是势气,气势!!

那么我们就要利用这个势气和气势,直扑上去!一鼓作气!宁在一气先莫在一气后!须知一而盛,再而衰,三而竭的道理。那么拳上一气,似兵战之杀气无不取胜,还难理解?即此也!!
若要有此气势,内三合需先齐!心里想打的同时,心气勇气胆气先要提得起来!自然发的出力!伸得出手!迈得出步,上得了势。正所谓,外五行未见其迹,而内五行先提也。。。。

玄鸿道人 发表于 2016-5-4 08:54:08

我是来排队听讲的。

断秋风 发表于 2016-5-4 08:54:16

临战之【气】,出手之【气】。千钧一发而不得不发之【气】。所练,皆为能有此【气】。

夜闲清莹梦落花 发表于 2016-5-4 08:54:25

俺是来排队占座的,上下楼的朋友可别挤俺呀!

念禅珠 发表于 2016-5-4 08:54:35

赶上直播了,搬好小板凳,等星爷上课

离落红颜未醉 发表于 2016-5-4 08:54:44

师傅,又发技术贴啦!

淡雅儒风 发表于 2016-5-4 08:54:52

吃饭这一会也有福利!!!差点没拉下!!!学习了!!!

泳威凉 发表于 2016-5-4 08:55:04

顶真的十五个字吗?没骗俺吧!!
页: [1]
查看完整版本: 气在形意拳里有很多体现 内三合讲究心意气力