殃樾晨 发表于 2016-5-8 11:24:39

以前练形意拳真是百思不解形随劲走和力由招发

形随劲走,力由招发。------------这是我的先生经常教导的一句话。
以前真是百思不解。现在有所感悟,不知道理解的对不对
形随劲走,指的是练得时候动作标准规范,打的时候自然就有力量,但是。不是让你一板一眼教科书似的去打人,力由招发,指的是动作的熟练程度,一个组合动作练得多了,熟了,那么它就是你的得意技,自然就有力量,对对手产生危险。。。。。个人理解,说错务怪

悦颜. 发表于 2016-5-8 11:24:47

感觉就是一句废话

柒晨雪 发表于 2016-5-8 11:25:02

让我醉也好,让我睡也好,把灌水烦事都忘了;

玄霄一生寂寥 发表于 2016-5-8 11:25:19

感觉跟,水到渠成 与 渠成水至,的差别类似。
假定,文科爱讲:水到渠成;理科爱讲:渠成水至。这样,就变成选文还是选理的问题了。
又或者,这可能是个重理论呢,还是重实际的问题。

风花雪月 发表于 2016-5-8 11:25:27

我觉得这可能是一个劲在形先,力在招后的说法

井屈腆 发表于 2016-5-8 11:25:37

这是“先有蛋还是先有鸡”一类的问题。

宇文庭轩 发表于 2016-5-8 11:25:54

我的理解很粗浅:这句话,看似有些【重复】却应该含有两层不同意思。一是指形劲之阴阳须合而不能逆,此【劲】即【内劲】。二是指发力方式,【招】变【力】变。此【变】应有大小,角度,开合,快慢等等要素。【形随劲走,力由招发】,深合【六合】之理。也使我联想到步小兄说过的一句话-------【劲在身上游,力从身外求】。说得不对的,请各位老师指正。
页: [1]
查看完整版本: 以前练形意拳真是百思不解形随劲走和力由招发