楼露绮 发表于 2016-5-23 08:58:33

形意拳的半步崩拳之半步 个人理解之两个模式

个人理解之两个模式
模式一:
抱架重心置于后腿,后腿蹬地发力,催动身体向前移动,同时前腿向前迈出(半步),同时出拳,
而后拳势将尽,重心自然前移至前腿,而后拳尽,后腿向前自然向前跟进.
(后腿自然跟进,不发力)
模式二:
抱架重心置于后腿,后腿蹬地发力,催动身体向前移动,同时前腿向前迈出,而后出拳,同时后腿前移(半步)
(意识上后腿和拳同时向前,后腿为主动向前)

不知道到底哪个模式是正确的,或者还有什么其他的模式?

我是这么认为的,师父再怎么教,也不可能像粉碎机一样磨碎了喝下去,很多东西都是要自我消化理解的,甚至于分析扩展的,否则拳法就不可能进步.所以我一直都觉得思索才是进步的根源.
另外,现在网上的视频演练,大部分动作可以说是僵硬死板的,又号称正宗祖传,这实在让我无法理解,实战的时候动起来都觉得慢,训练的时候如此死板是否真的正确?故有疑问,如吧友愿意指教不管哪个对,好歹您说一下,也别光吐槽了

望指导....

凝残月 发表于 2016-5-23 08:58:42

你练到门缝里去了,没有师傅教你么

酒当歌 发表于 2016-5-23 08:58:53

不找大师,找个扎实的师傅就行啊,你打个崩拳都想三想四的,还练个啥

绾紫淑 发表于 2016-5-23 08:59:02

我也说不清,第二个像些

轻叹繁华 发表于 2016-5-23 08:59:09

谱云消息全凭后脚蹬,打人全屏半步跟,手脚齐到方为真
什么时候讲蹬地能发力了?

布衣舍人 发表于 2016-5-23 08:59:17

发力是腰胯发力,立身中正,后脚蹬不提供前进的力,只是变向时决定发力方向。消息全凭后脚蹬,不是发力靠后脚蹬。

泳威凉 发表于 2016-5-23 08:59:28

看邸国勇老师的五行拳视频可能有帮助
页: [1]
查看完整版本: 形意拳的半步崩拳之半步 个人理解之两个模式