娇眉恨 发表于 2016-5-25 08:53:10

先讲一个与武术相关的真实的小故事

先讲一个真实的小故事。
很多年前,我刚进工厂,班组的同事基本就班长,副班长是成家有孩子的老工人,其实也就三十来岁。
其余的,都是比我大两三岁,三四岁,没有成家,甚至没有处过对象的小伙子。
我工作上的师父,姓岳。比我大三岁,是一个帅哥。
那些年,我们在一起就是整天打闹。大家文化水平都不高,也没有心机。
有一段时间,我们流行扔扑克牌,拿扑克牌当飞镖。

话说,
我这个师父,有一次把扑克牌都扔到单位的更衣箱顶,手里没有扑克了,地下的扑克被陈山都收起来,随时可以用扑克牌做飞镖打岳师父。。。
工具箱一般是一米八高度。岳师父身高大约一米七多点,
他被陈山的扑克打的有点急了,只见双手一搭更衣箱顶部,蹭的一下,他人已经站在更衣箱顶了。。。
大家根本就没看清他怎么上去的,他自己也有点迷糊,
只有更衣箱暗锁高度,有一个脚印,后来拿抹布擦,都没有擦掉脚印。

当时,大家都傻了。。。。。
我乐了,我说,岳师父,你在家一定是住二层床,对吧?
他问,你咋知道呢?你没去过我家呀
我说,虽然你动作快的大家都没看清,但是,你看箱子暗锁位置的脚印,你是蹬了一下上去的,就是上二层床的动作嘛。。。。。。
大约十六年前,1999年,我刚认识我形意拳的师父,跟他是以朋友论交。
他说过一个话。
师父是八岁练武,十三岁拜师,打小是接触武术界的。
他说,
他小的时候,齐齐哈尔有一个人,大家说他是中国第三号飞贼,当时师父看过他演示功夫觉得平平无奇,等师父自己年纪大一些,功夫成熟一些,那个社会,却觉得那个第三飞贼的功夫简直是不可思议。
这个飞贼自称说,只要墙上的砖有缝,他就能上墙。
他演示的时候,是把一个砖房的的砖,抽出来一块。

这个功夫如果按我现在自己的认知,我是认为不可能的。
假如我专门去练这个功夫,我一辈子也练不到。

可是,
看我岳师父上更衣箱的动作,按他当时的能力,假如上一米八高度的墙,也是很容易的。
这个算不算轻功呢???

其实,
他后来试过,上更衣箱,上不去。
就那一次,不假思索,直接就上去了。
当年,我们这个年龄的,家里基本上都不是独生子,都有兄弟姐妹,住平房的都是大炕。住楼房的,必须有二层床。
实际上,我当年也是住二层床,上二层床不要太轻松。

蓝樱 发表于 2016-5-25 08:53:21

山穷水尽出英雄,九死一生见功夫

箜篌引 发表于 2016-5-25 08:53:31

我看完了

轻舞水袖为君笑 发表于 2016-5-25 08:53:38

长见识

风归影 发表于 2016-5-25 08:53:46

牛比啊
页: [1]
查看完整版本: 先讲一个与武术相关的真实的小故事