莫阑珊 发表于 2016-6-1 08:30:30

内家形意拳的实战入门杂谈

我的一个学生,早上看了我全部的教材。跟我说,我的很多东西,跟一位有名的师父观点很接近,问我,可否按那位名师的观点,论述来练我的功夫???

其实,我这个年龄,在我求学的时代,是很多,所有的武友,都在苦苦追求武术的实战真功,求之不得。比如我提到的徒弟,以及我的同龄朋友,少的花几十万,多的花几百万,一无所得。
我幸运的在于,我对于武术考虑的比较周全,我选择在卢氏结构拜师。虽然我离师父远,学的不多,但是,在卢氏结构一门正式拜师,引来了我本地的师父,他不但自己教我,也给我引荐了一位真正能够体现中国传统内家拳实战打法的师父。
可是,即便是我有了这么一位真懂实战的师父,我也蹉跎了三年多。
我可以负责的说,这位真懂实战的师父,在选择徒弟的时候,专门挑老实,他认为人品好的徒弟带,可是,这些人其实是练不出来的。
我所经历的历程,难以言喻。
直到今天,我在技术上侃侃而言的时候,也时不时就有人拿出我2002年在北京跟人比武的视频,问我,是你吗??
我说,是我,请多指教。
人家回我一个笑脸,不一定是哪个笑脸,大家自己脑补。

知道吧,
武术师父,有武术师父的思维。
他认为,这个东西很简单,你学了就能用~~~~
实际上呢?
你有师父那种几十年的技术积累吗?
你有师父那种实战经验的阅历吗?
没有!!!
那么,对于师父而言,极其简单的东西,对于你,差距就是几十年技术积累和无数的实战经历。

前面说的学生说的那位名师,我还推荐我的学生去跟他学。
但是,
我那个学生啥也没学出来,对我恨之入骨。
一三年年初,有些事,背后就有我那个学生的力量。

那个老师讲的东西不是不好,但是,你要想学出来,那也不是一般的难。
因为我有学生在他门下正式拜师学习,所以,我知道,他练的是很神奇的功劲。打人的时候,靠的还是偷袭撅人手指头。

实际上,
一个人,练内家拳,很大程度,要改变自己用力习惯,去跟内家拳实战技术体系去吻合。
这里,需要一个相对来说,是漫长的过程。

现在中国武术的问题在于,
很多人认为,我站桩,练功,练出功劲,就可以解决一切问题。
实际上,
站桩,练功出劲,这个思路不错。
可是,你需要站桩站到什么程度?怎么练功能出劲?实战怎么运使???
对于这三个问题,几乎没有人去思考。
即便是有人思考,允许我说句工人的歇后语,是属于脏话的------狗操猪,稀里糊涂。

就是因为大家不去想。
而且一些练出功劲的人,混迹在初学者堆里,用功劲打初学者,那叫一个爽!!
至于说技术,
需要吗?
根本就不需要!
你一定要问吗?
好,
直摆勾就好了。。。。。

网络上有一个视频,某内家拳家传功夫传人跟人实战,手还后拉,然后抡圆了打出去~~~~
我嚓。。。。
家传那么多年,连普通人打人用力的习惯都没改过来。

包括有些教现代搏击的,打完一拳,手落到腰那里。。。。。。
这些都是普通人的习惯。

一个人步入武术之门,他首先要在技术训练中克服的,就是这些普通人的习惯。
我曾经写过一个帖子,应该是没有人懂,所以沉了。

武术是什么吗?
我们拿一个技术做例子说。
好比普通人把手臂抡圆,一拳把人打倒。
他就得把手往后拉,然后抡,打到人,可能自己也失去平衡,差点倒下。。。
这个技术,武术吸收进来。。
就不允许你手后拉,要求你腰胯发力去打,打完了,还不能失去平衡。
经常打架的,就懂。
不经常打架的,练这个技术,就只能机械的去模仿这个动作,诚惶诚恐,不断的问老师,我做的对不对?实际上,他越是诚惶诚恐,他就越难以用到实战中。即便跟老师学三年,这个动作做到无暇,一旦实战,还是不行。

实际上,
现在的武术,别的不懂,就说心意,形意拳,这么个演化。
心意拳,山西河南包括四川的金家功夫,相对来说,比形意拳还是直白。
形意拳就变得含蓄。
这种含蓄说句可能会被人兴师问罪的话,算是层次高级了。
但是,
想实战,就难了。

越是高级的功夫,就越是把人用力习惯的转变过程去隐晦起来。
在这种隐晦状态下,其自身发展,用不了两三代,自己都把自己骗了。把真的丢了。

我不知道,我写的东西,几个人能看懂。

所谓太极拳十年不出门。后来李仲轩又说,形意拳也是十年不出门的功夫。
这种十年不出门的功夫,师父会告诉你,十年别出门,出门,你就在十层楼的高度。
你怎么上去的?你不需要知道。
就算师父带你把,但是,一个师父有一百个徒弟,也许只能带上去一个。

我自己想做的,
我就是想告诉大家,人是怎么从一层楼开始攀登。也许我自己只是二楼,我不骗你,我可以告诉你,怎从一楼到二楼。

我的鞭子劲,效果还算牛逼。一般武馆和一般拜师的,得服。
但是,这个威力不是重点。
重点在于,他照顾了初学者身为普通人,要向武术实战高手转化,这个过程中,初学者身上一些普通人的习惯。

其实,前些天发表传统武术为什么不能吃饭,之后,在一个实战拳法联盟微信群里,又小小的跟朋友有了点争议!!武术这个东西,在过去,如果把武术比喻为商品,它是卖方市场,师父搭着架子,爱搭不理的教,求学的趋之若鹜!!但是,实际上,现在的武术,是属于买方市场,尚武之人选择余地很多!而很多传统武人还是端着架子~~~武术,需要技术理论,数据都透明化!

苏樱凉 发表于 2016-6-1 08:30:42

一层有一层的打法。练内家拳,切忌过早动力定型。不要着急。身体松透了,打法自然就明白了,非常高级的打法。不要急着去练功力,核心暴露出来以后再去练,事半功倍,否则就是事倍功半。

发白如雪 发表于 2016-6-1 08:30:48

一层有一层的打法。练内家拳,切忌过早动力定型。不要着急。身体松透了,打法自然就明白了,非常高级的打法。不要急着去练功力,核心暴露出来以后再去练,事半功倍,否则就是事倍功半。

纤凤醉 发表于 2016-6-1 08:30:56

讲讲你打了谁了,怎么打的,比较好。甭扯那练功的东西,各家都有各家的玩意儿,能印证的就是打。

纤凤醉 发表于 2016-6-1 08:31:04

你们不明白你师父的良苦用心,练武不是用来打人的,要有武德,以武修身。

一场寂寞凭谁诉 发表于 2016-6-1 08:31:11

身怀绝技,有真功夫者,不愁饭吃,不愁钱赚,不愁用武之地。

车翔 发表于 2016-6-1 08:31:18

楼主来一段空击视频吧
页: [1]
查看完整版本: 内家形意拳的实战入门杂谈