如负卿 发表于 2016-6-5 11:09:55

小时候也练过形意拳 很多人都说实战有多重要说说自己的看法

我小学的时候学过击剑,一年不到的时间,周周上,每节课都在练体能,什么高抬腿跑,折返跑之类的,现在还记得。后来因为生病的缘故,就不练了。那一年的时间,我连剑都没有摸过一下。实战固然重要,可是没有足够扎实的基本功,足够充沛的气血就无脑的找发劲感觉,实战,我认为是不对的。很多学科都是相通的,不光是击剑,还比如唱歌,没有经过长时间系统地张大口,气泡音,狗喘气练习等等就去唱歌,或是练到一半就开始唱歌,不仅歌唱的很难听,还有可能对声带造成不可弥补的损害。如果没有系统,专业的基本功练习,无论你每天唱多长时间的歌,都不可能唱出什么好听的声音来。我认为学拳也是一样,万丈高楼平地起,只有脚踏实地地一步一个脚印的来才是正道,劈拳没打好就想着崩钻炮横拳,那是没学会走路就想跑,五行拳没打好就想着十二型,想实战,那是不会走就开始想着起飞了。。。在我看来,整劲没找到,或是无法把整劲用于实战就无脑地去找发劲的感觉,去实战,是完全不可取的。当然只是我的看法,如果有认为我说的不对的,求轻喷谢谢。。。

有人说意识高于一切。只有实战才能让人的意识反应达到极限。
照这么说,那大家都别练了,什么形易太极八卦,什么散打泰拳跆拳道,练了半天你一个急红了眼他们全趴下了?我不知道是否有过与整劲上身的人打过,我就被我师傅打过,那次和他练散打的鞭腿,他一不小心踹到我了,那种感觉就像被一个50公斤的杠铃砸在腿上,我差点就倒了
真正打的时候,人家不管你什么急红了眼不急红了眼,一个后手直拳你直接躺地上了。不要想着不劳而获,要是靠脾气能打得赢,还练个毛的武术,全去混黑道吧
意识高于一切没错,但是内家拳练精练神本身就是在增加反应速度,散打里同样也有练习反应速度的东西。实战是不可或缺的,但是无论是现代武术还是传统武术,没有基本功人家专业的运动员瞬间撂倒你不是问题啊

深巷 发表于 2016-6-5 11:10:04

练打结合。练中有打,打中有练。只练不打,只打不练都不可取。六合就是练打一体

楼露绮 发表于 2016-6-5 11:10:11

哥们你懂实战吗? 你懂武术吗?我学武术,就是因为不需要训练,也能用王八拳把那些专业敢趴下。不需要基本功,毛基本功啊,眼睛一红,谁都得死。没这个脾气你练武玩毛啊?意识高于一切。只有实战才能让人的意识反应达到极限。

妖颜醉媚 发表于 2016-6-5 11:10:18

基本赞同

挽夕凉 发表于 2016-6-5 11:10:27

然而从基本功到初步涉及实战训练环节之间,不需要传说中好几年甚至十年的时间过渡,有基础的半年,没基础的一年足够了。
页: [1]
查看完整版本: 小时候也练过形意拳 很多人都说实战有多重要说说自己的看法