奔徬 发表于 2016-6-30 16:04:26

形意拳打人如走路,视人如蒿草

形意拳“打人如走路,视人如蒿草”,威力巨大。其威力之根在于脚,发于腿,主宰于腰,这种身体结构形成的三体式是它威力的基础。五行拳的每一拳,定式的时候都是三体式,它是人体的最佳发力状态。所以有人说“万法皆出三体式”也并不为过。
因此,形意拳的初学者必须要学三体式,要会站三体式。要把三体式的动作要领固化在头脑当中,固化在身体的肌肉记忆当中。
这样来看,初学的时候,站站三体式也是必要的。当然,一站一个小时的桩是没有用的。我也反对傻站,而且也主张在运动中去固化它。但是,不能一概否定它。

唉忌永 发表于 2016-6-30 16:04:34

这个说法中肯,无过不及!

刮鲨 发表于 2016-6-30 16:04:41

您最后一段说的正是我想表达的意思,但很多人实际练的与您说的刚好相反,这才是我发这贴的初衷。

三瘉 发表于 2016-6-30 16:04:52

好像是那么回事 实际上站不站 三体式跟找到最佳发力方式没有必然关 后手重拳必需找到最佳发力方式 每个人都希望打出更大的威力 但是 看看那些牛逼的拳手们 谁会去站什么三体式 因此 很遗憾对于层主的论断 我实在不敢肯定 或者反过来说 打架的时候 没有必要为了重击对手 先摆个三体式的POSS

余幼芙 发表于 2016-6-30 16:05:09

我是不站的,一站这么久,多累啊,我就站几分钟看看风景就好了

斥谟悻 发表于 2016-6-30 16:05:18

冒昧请教下楼主,不知道是否方便透露您理解的三体式(格斗架)-脚上有什么讲究吗?

我随口一问,楼主如果不方便说就算了, 不妨.
谢谢~
页: [1]
查看完整版本: 形意拳打人如走路,视人如蒿草