兽馒榴 发表于 2016-9-1 10:27:43

孙禄堂先生与张策等先生交往史实

孙禄堂先生与张策等先生交往史实

杜振玺
   我生于民国元年五月十五,北京人,今年97岁,民国10年开始跟堂兄学六合拳,民国16年正式拜在刘彩臣老先生门下深造六合拳并学形意拳。民国20年彩臣老先生开始教我太极拳,这年又跟张策老先生学通背。近来常有人来家里问我,当年孙禄堂老先生与张策老先生比武的事情,并说现在他们的后人争论的很激烈,我想把当年听到和见到的事情讲出来,还给大家一个真实的情况。我拜师不久,有一次张策老先生来我老师家串门,我在一旁伺候,言谈中彩臣老师问张策老先生大烟戒了没有,张策老先生对我老师说:“孙二哥刚去南方,你就来管我了?”彩臣老师说:“孙二哥不在,如今这儿谁还有能耐能管着您?不过兄弟还得劝您少抽两口。”这是我第一次听他们俩谈话说起孙禄堂老先生。从话语里听得出他们俩对孙老先生都十分敬重。感觉他们这些老前辈之间关系处的都挺好。后来彩臣老师说,张策老先生有阿芙蓉癖,以前孙禄堂老先生每次见到张策老先生都劝他戒烟。张策老先生答应戒掉,并说他要戒了烟,孙老先生得把穿掌传给他。孙禄堂老先生答应下来。但是张策老先生瘾太大,戒不掉。民国21年,有一次彩臣老师和张策老先生、许禹生老先生还有尚云祥老先生去孙禄堂老先生家拜访,我和许笑羽等跟着一起去,一同去的大概有十来个人。见过面,老先生们在屋子里交流。我们在屋子的外面由孙老先生的徒弟们招待。过去老先生们之间过手交流是不允许我们这些晚辈们看的。后来有人说他看见过老先生们交流,还描写的绘声绘色,这是完全不可能的事,说明他在瞎编。那次回去的时候,听到张策老先生感慨说:“孙二哥的功夫是没有人能赶上了,他的功夫怕是我们这些人下辈子也甭想练出来。”尚云祥老先生接话:“那是俺师哥的命里有大造化。咱没这命。”许禹生老先生说:“造化是有,你看他这辈子是什么样的修养,不嗜烟酒,不二色,不急不躁的一辈子。常人谁能做到?” 按照形意门里论孙禄堂老先生是我的师伯,回去后我就问彩臣老师,孙禄堂师伯的功夫到底有什么神奇?彩臣老师说:“你孙师伯的功夫当代第一,象他那样的功夫一百年也出不来一个。各人有各人的命,练功夫也是一样,只要自己得济,自己自在就好,不能跟别人比。”这事给我的印象挺深。以后我练拳就按照刘老师讲的,自己跟自己比。这样练功夫心情总是愉快的,没有负担。我没有见过也没有听说过这些老前辈们相互交流,为了争高低胜负,拼个你死我活。我所看到和听到的是他们都相互赞美对方,佩服对方,在一起的时候关系都很融洽。老前辈们关系不好的也有,那就相互不来往了。比如杨澄甫老先生和李占魁老先生就有积冤,后来万籁声在中山公园挑了杨澄甫老先生的场子,以后就互不来往了。据我当年的所见所闻,孙禄堂老先生与张策老先生和尚云祥老先生关系都很融洽,没听说他们之间闹过什么大的别扭。当然我见到他们的时侯,是他们的晚年,早年间他们之间的情况,我就不大清楚了。                                          2008年2月25日   

2008年2月25日   
文章由杜振玺口述,其孙子杜子鹏笔录.

蜈眠 发表于 2016-9-1 10:27:53

对嘛,只有真实才能反映出各位大师的风采!造假只是搬起石头砸自己的脚��

一犷代 发表于 2016-9-1 10:28:01

尚云祥拜访后叹先生技高不可测也��

安萦怀 发表于 2016-9-1 10:28:09

杜先生:说点实话好不好?事情是您说的那样吗?本人乃张策长孙张庆友老先生的弟子,吾师曾亲口讲过张策与孙禄堂比武之事,那已是他们晚年时候,张策将孙禄堂击败,其内功远胜孙,(此事香河县曾出过一书“东方大侠--张策”中有详细记载),本人今天站出来还中华武林一个真相。((特别注明:张策与孙禄堂多次比武是败过,但不是技不如人,是碍于情面,怕伤兄弟感情,孙的声望又太大,所以每次比武张策总是让着孙禄堂,但孙总是喜欢在众多好友及弟子面前与张策比武,在他们最后一次切磋时,张策连续三次将孙击出一丈多远,孙因此受内伤吐血。))此事在当时北方武林众人皆知。只是碍于孙禄堂的影响力很少有人提起。

记民舫 发表于 2016-9-1 10:28:18

过去武术大家 是靠教拳吃饭的 一旦败了 就影响生计 不到万不得已 谁会在大庭广众下比武 这样结仇是死仇 解不开的 你说孙喜欢在徒弟面前这么干 这不是断人生计吗?就算不靠这个吃饭 难道名声 真有人看的这么开?
而你师傅的爷爷 也接受了好多次?没这么傻的人吧 而且明国时期 有点屁大的事情都要登报 比如某王 某孙的事件 如果真的 请把当年的报纸拿出来看看 别说没有 这都是有记录地 孙氏 后代甚至连当年李景林的亲笔书都保留着出书了 没证据别胡说好哇
还有一点不能否认 当年孙是坐在中央国术传统武术第一位的 对面是他儿子 老一辈位子都很有讲究的 不是你想坐就坐的 你自己看看 老张排在哪里?
页: [1]
查看完整版本: 孙禄堂先生与张策等先生交往史实