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中国历代妇女服饰演变图解
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如烟
2016-1-9 10:15:52
服饰是人类特有的劳动成果,它既是物质文明的结晶,又具精神文明的含意。人类社会在风雨中徘徊了难以计数的岁月,艰难地跨进了文明时代的门槛,懂得了遮身暖体,创造出一个物质文明。在漫长的文明史历程中,服饰也在不断地变化着。那么中国古代的女子服饰又是如何演变的呢?
春秋战国时期的衣着,上层人物的宽博、下层社会的窄小,已成为趋势。 深衣有将身体深藏之意,是士大夫阶层居家的便服,又是庶人百姓的礼服,男女通用,可能形成于春秋战国之交。深衣剪彩独特,衣与衫相连在一起,制作时上下分裁,中间有缝相连接,用途最为广泛,隆重程度仅次于朝祭之服。



秦汉时期的妇女穿着有衣裙两件式,也有长袍,裙子的样式也多了,最有名的是“留仙裙”。 相传汉朝赵飞燕被立为皇后以后,十分喜爱穿裙子。有一次,她穿了条云英紫裙,与汉成帝游太液池。鼓乐声中,飞燕翩翩起舞,裙裾飘飘。恰在这时大风突起,她像轻盈的燕子似的被风吹了起来。成帝忙命侍从将她拉住,没想到惊慌之中却拽住了裙子。皇后得救了,而裙子上却被弄出了不少褶皱。可是说来也怪,起了皱的裙子却比先前没有褶皱的更好看了。从此,宫女们竞相效仿,这便是当时的“留仙裙”。



在众多的女服中最为常见的一种服式为曲裾深衣。这种服装通身紧窄,长可曳地,下摆一般呈喇叭状,行不露足。衣袖有宽窄两式,袖口大多镶边。衣领部分很有特色,通常用交领,领口很低,以便露出里衣。另外,汉代也时兴窄袖紧身的绕襟深衣。衣服几经转折,绕至臀部,然后用绸带系束,衣上还绘有精美华丽的纹样。但是深衣穿着时包裹身体行动不便,慢慢地被直裾衣服所取代了。女子穿连体的深衣或者分体的襦裙。上襦下裙的女服样式,早在战国时代已经出现。到了汉代,由于深衣的普遍流行,穿这种服式的妇女逐渐减少。其实,汉代妇女并没有摒弃这种服饰,这个时期的襦裙样式,一般上襦极短,只到腰间,而裙子很长,下垂至地。襦裙是中国妇女服装中最主要的形式之一,汉代女装的式样与男装差别不大。而且汉代规定,百姓一律不得穿各种带颜色的服装,只能穿本色麻布。直到西汉末年才允许平民服青绿之衣。



魏晋南北朝时期妇女服饰崇尚褒衣博带,有的把裙摆放长,裁剪成三角形,大都以宽博为主,其特点为:对襟,束腰,衣袖宽大,并在袖口、衣襟、下摆缀有不同色的缘饰,下着条纹间色裙,腰间用一块帛带系扎。当时妇女的下裳,除间色裙外,还有其它裙式。有的在肩臂间搭一帔(pei)帛,走起路来大袖翩翩,显得格外飘逸。还来北方民族短衣打扮的袴褶渐成主流,不分贵贱、男女都可穿用。女子衣着“上俭下丰”。到了东晋末期女子则穿褂襦,杂裾双裙。







唐代女裙的式样繁多、色彩艳丽,尤其流行像石榴花那样的红裙,诗人称之为石榴裙。而襦裙则是妇女的主要服式。在隋代及初唐时期,妇女的短襦都用小袖,下着紧身长裙,裙腰高系,一般都在腰部以上,有的甚至系在腋下,并以丝带系扎,给人一种俏丽修长的感觉。



中唐时期的襦裙的比初唐的较宽阔一些,其它无太大变化。隋唐女子好打扮。从宫廷传开的“半臂”,有对襟、套头、翻领或无领式样,袖长齐肘,身长及腰,以小带子当胸结住。因领口宽大,穿时袒露上胸。当时还流行长巾子,用银花或金银粉绘花的薄纱罗制作,一端固定在半臂的胸带上,再披搭肩上,旋绕于手臂间,名曰披帛。



唐朝的女子服饰为各朝中最开放的。同时女装男性化是唐代社会开放的表现之一,妇女穿着男装是当时一种时尚。



宋代的女装是上身穿窄袖短衣,下身穿长裙,通常在上衣外面再穿一件对襟的长袖小褙子,褙子的领口和前襟,都绣上漂亮的花边,虽然宋代妇女以裙装穿着为主,但也有长裤。其裤子的形式特别,除了贴身长裤外,还外加多层套裤。宋代妇女有缠足的习俗,因此裙长多不及地,以便露足。宋建立政权的同时,又有一些少数民族建立政权,他们已有自己的民族服饰,其中党项族妇女多着翻领胡服,领间刺绣精美。而契丹、女真族妇女穿窄袖交领袍衫,长齐足背,都是左衽即从左向右扣,正与汉人相反,所习惯穿用的钓墩传到内地后曾广为流行。





明朝的女子服饰更加繁复。凤冠霞帔是明代妇女的礼服,是后妃在参加祭祀等重大典礼时使用的服饰。整个冠上缀着龙凤,搭配霞帔一起穿著。霞帔和大袖衫,凡命妇所穿的服装,都有严格的规定,大体分礼服及常服。皇后常服为戴龙凤珠翠冠、穿红色大袖衣,衣上加霞帔,红罗长裙,红褙子,首服特髻上加龙凤饰,衣绣有织金龙凤纹。



明代妇女的服装,主要有衫、袄、霞帔、背子、比甲及裙子等。衣服的基本样式,大多仿自唐宋,一般都为右衽,恢复了汉族的习俗。其中背子、比甲为对襟,左右两侧开衩。



成年妇女的服饰,随随各人的家境及身份的变化,有各种不同形制,普通妇女服饰比较朴实,主要有襦裙、背子、袄衫云肩及袍服等。明代背子,有宽袖背子、有窄袖背子。宽袖背子,只在衣襟上,以花边作装饰,并且领子一直通到下摆。窄袖背子,则袖口及领子都有装饰花边,领子花边仅到胸部。还有一种无领、无袖、长至膝盖对襟的马甲,叫做比甲。明代较多使用的纽扣,主要用在礼服上,常服很少使用,明末时才有所普及,多用在衣服的领边和襟边。



清朝的旗袍为满族妇女的主要装束,也深受汉族妇女的喜爱,不过满族的女装没有汉族的宽大。满族女装一般为窄而瘦长,多在外面加坎肩。服饰用色方面,平民百姓所穿的盘领衣必须避开玄色、紫色、绿色、柳黄、姜黄及明黄等颜色,其他如蓝色、赭色等无限制,俗称“杂色盘领衣”。平民妻女只能衣紫、绿、桃红等色。





除了服饰复杂外,女子发型也丰富多彩。清代妇女发饰,分为满汉二式。初期还保留各自的原有形制,后在相互影响之下,都有明显的变化,而且各地风俗也不一样。清朝中叶,汉族妇女模仿满族宫女发饰,发饰品种繁多,各个时期流行的发式也各不相同。











一直觉得汉服是56个民族服饰里面最好看的了,唉,可惜!

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